Avez-vous déjà entendu parler de la glutamine ? C’est l’acide aminé le plus abondant dans notre sang et dans notre musculature, ainsi que dans notre liquide cérébro-spinal ! À elle seule, la glutamine couvre 60% de l’ensemble des acides aminés présents dans notre corps ! Elle prend part à de nombreuses activités métaboliques essentielles pour le bon fonctionnement de l’organisme, notamment à la prolifération des lymphocytes, aussi appelés globules blancs.
Qu’est-ce que la glutamine ?
C’est un acide aminé “non essentiel”, cela signifie que notre corps est capable de le synthétiser, notamment à partir d’acide glutamique. Concrètement, une grande partie de nos cellules, de nos muscles et de nos tissus sont constitués de protéines qui ne sont rien de plus que des chaînes d’acides aminés, dont la glutamine fait partie… Les acides aminés sont des molécules qui prennent en charge un grand nombre de fonctions vitales pour notre organisme. La glutamine ne fait pas exception et nous parlerons des rôles qu’elle joue dans notre organisme un peu plus tard.
Comme beaucoup d’autres acides aminés, la glutamine existe sous deux formes différentes : L-glutamine et D-glutamine (leur composition moléculaire est légèrement différente). La L-glutamine est utilisée par le corps pour fabriquer des protéines et exercer d’autres fonctions, tandis que la D-glutamine semble relativement peu importante dans les organismes vivants. La forme que l’on trouve dans les aliments et les compléments alimentaires est donc la L-glutamine.
La glutamine dans le corps...
Pourquoi ?
- Soutien du système immunitaire : la fonction du système immunitaire peut être compromise lorsque le taux sanguin de glutamine, ce combustible pour le fonctionnement des globules blancs, est insuffisant. Cela peut arriver suite à des blessures graves, des brûlures ou des actes chirurgicaux. Notre corps va alors décomposer ses réserves de protéines, comme les muscles, pour mobiliser cet acide aminé.
- Favorise le bon fonctionnement des intestins : la glutamine est une source d’énergie primordiale pour les cellules intestinales, les entérocytes, qui ont, entre autres choses, des fonctions immunitaires importantes. Elle aide également à entretenir et préserver l’imperméabilité de la barrière intestinale, et ainsi éviter de nombreux troubles intestinaux.
- Régulation de l’équilibre acido-basique : en libérant l‘ammoniac du foie au travers de l’urée et puis des reins au travers de l’urine, la glutamine permet de réguler le pH de notre corps, favorisant ainsi la fermeté et l’élasticité de nos tissus (tels que la peau).
- Pour les sportifs : elle joue un rôle bénéfique sur la récupération post-entraînement et aide à lutter contre le catabolisme (c’est-à-dire, la dégradation de certains composés organiques). La glutamine aide également à optimiser l’approvisionnement en énergie et améliore la synthèse des protéines, fonction de l’organisme à l’origine de la croissance des fibres musculaires.
Quand ?
En résumé, une complémentation en glutamine est surtout indiquée pour les personnes qui pratiquent une activité sportive intense. En effet, lors des entrainements intenses, les sportifs risquent de diminuer leur apport en glutamine au niveau des intestins au profit des muscles, ce qui peut générer des problèmes intestinaux plus ou moins importants, mais aussi rendre le corps plus vulnérable aux infections (on appelle cela le “syndrome de surentrainement”).
En fait, l’affaiblissement du système immunitaire survient lorsque l’organisme n’a pas le temps de se reconstruire (refaire ses stocks de glutamine) après un exercice intense. Si un programme d’exercice régulier peut mener à une augmentation des défenses immunitaires, le surentraînement mènera certainement à l’épuisement des réserves du corps.
Le stress est un facteur aggravant, c’est pour cela que des symptômes de surentraînement (par exemples, des rhumes fréquents, une fatigue inexpliquée, un sommeil moins réparateur…) peuvent aussi apparaître chez une personne sujette au stress qui suit un programme d’exercice relativement léger.
En cas de chimiothérapies, maladies, blessures graves et autres traumatismes physiques, un apport de glutamine en complémentation d’un régime sain et équilibré lutterait contre la fatigue, favoriserait la cicatrisation et limiterait les complications post-opératoires.
Selon certains avis médicaux, la glutamine serait néanmoins contre-indiquée pour les personnes souffrant de diabète ou trop âgées. Pour les femmes enceintes, un avis médical est toujours recommandé avant la prise de compléments.
Comment ?
Le dosage varie selon l’objectif visé, le poids et l’activité physique de la personne.
- Pour un sportif : 6 à 10 grammes / jour à répartir avant et après l’effort.
- Pour certaines situations pathologiques (comme l’hyperperméabilité, une convalescence ou une baisse de l’immunité…) : une dose de 2 grammes / jour est habituellement conseillée.
Comme vous l’aurez compris, la L-glutamine est particulièrmeent intéressante pour améliorer les fonctions intestinales. Une alimentation riche en glutamine peut avoir un effet bénéfique sur la digestion en réduisant la perméabilité de l’intestin. Elle peut ainsi avoir une action positive en cas :
- D’hyperperméabilité intestinale.
- De colopathies.
- De maladies inflammatoires du côlon.
CEPENDANT, il est important de noter que les recherches concernant la prise de glutamine restent à ce jour peu étendue, surtout en ce qui concerne une prise prolongée. Si une prise ponctuelle n’a présenté jusqu’à présent aucun danger apparent, l’avis d’un médecin est à recommander pour une prise sur du plus long terme.
Le stress est un facteur aggravant, c’est pour cela que des symptômes de surentraînement (par exemples, des rhumes fréquents, une fatigue inexpliquée, un sommeil moins réparateur…) peuvent aussi apparaître chez une personne sujette au stress qui suit un programme d’exercice relativement léger.
En cas de chimiothérapies, maladies, blessures graves et autres traumatismes physiques, un apport de glutamine en complémentation d’un régime sain et équilibré lutterait contre la fatigue, favoriserait la cicatrisation et limiterait les complications post-opératoires.
Selon certains avis médicaux, la glutamine serait néanmoins contre-indiquée pour les personnes souffrant de diabète ou trop âgées. Pour les femmes enceintes, un avis médical est toujours recommandé avant la prise de compléments.
La glutamine dans l’alimentation
On trouve la glutamine dans certains produits d’origine animale :
- viandes,
- poissons,
- œufs,
- produits laitiers.
Mais également dans certains produits d’origine végétale :
- céréales,
- légumes secs,
- choux,
- épinards,
- persil,
- fruits secs.
Une alimentation équilibrée apporte environ 5 g à 10 g de glutamine par jour. Même si en temps normal l’organisme produit toute la glutamine dont il a besoin, des carences peuvent survenir en cas de pratique sportive intensive, de maladies graves ou de stress (comme expliqué plus tôt) mais aussi parfois en cas de régime. Pour toute information complémentaire, demandez conseil à votre médecin.
Sources
Acides-Aminés.com. 2020. “La glutamine et les acides glutamiques” sur acides-aminés.com. [consulté sur le lien suivant : https://www.acides-amines.com/les-acides-amines/glutamine-et-les-acides-glutamiques.html]
Cardin-Changizi, Peggy. 2020. “Glutamine : dosage, digestion, aliments” sur Le Journal des Femmes. [consulté sur le lien suivant : https://sante.journaldesfemmes.fr/fiches-sante-du-quotidien/2617629-glutamine-dosage-bienfaits-danger-aliments/]
Dionne, Jean-Yves. 2010. “La glutamine : tout savoir sur cet acide aminé” sur Passeport Santé. [consulté sur le lien suivant : https://www.passeportsante.net/fr/Solutions/PlantesSupplements/Fiche.aspx?doc=glutamine_ps]
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L-Glutamine en poudre, acétylglucosamine et zinc
- Pour la digestion et le transit
- Pour la régénération
- Pour la forme, le tonus et la vitalité
- Convient aux végétariens et végétaliens
- Pour la souplesse des articulations, os et muscles
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Pot de 100 gr