
Avez-vous déjà entendu parler de la thermogenèse dans le cadre d’un régime ou d’un programme sportif pour perdre de la graisse ? En fait, ce processus naturel de l’organisme, qui intervient dans la thermorégulation, permet de générer de la chaleur pour maintenir la température du corps dans sa tranche optimale. Dans cet article, vous découvrirez comment ce mécanisme de thermogenèse fonctionne et comment il peut être stimulé par tout un chacun dans l’objectif de brûler de la graisse.
Thermorégulation
Comment ça fonctionne ?
Pour comprendre la thermogenèse, il faut d’abord s’intéresser au phénomène de thermorégulation. L’être humain est un organisme homéotherme : cela signifie que sa température centrale reste constante quelles que soient les variations du milieu extérieur. En ce qui concerne sa température, le corps humain peut être divisé en deux parties :
- Le noyau central, constitué par les viscères, le système nerveux central et les muscles squelettiques, qui reste constamment entre 36°C et 37,5°C, la température optimale pour le bon fonctionnement de l’organisme.
- L’enveloppe périphérique, constituée de la peau, qui peut varier de température en fonction du milieu ambiant.


En bref...
La thermorégulation représente l’ensemble des processus permettant à l’être humain de maintenir sa température interne aux environs de 37°C, quel que soit son niveau métabolique ou la température ambiante. Elle repose sur une recherche d’équilibre constant entre les apports et les pertes de chaleur par deux mécanismes distincts :
- Thermolyse : elle représente les processus de dissipation de la chaleur provenant de l’organisme vers le milieu extérieur. En d’autres termes, c’est elle qui permet d’évacuer le surplus de chaleur du corps pour maintenir ou stabiliser la température interne.
- Thermogenèse : c’est le mécanisme principal de production de chaleur par le corps.
Thermogenèse
Si la thermogenèse est le mécanisme principal de production de chaleur dans la thermorégulation, cette production de chaleur est naturellement causée par :
- Les activités métaboliques, c’est-à-dire l’ensemble des transformations chimiques et biologiques qui s’accomplissent dans l’organisme.
- L’énergie libérée par la contraction musculaire.
La thermogenèse est donc relativement constante dans certains organes, tels que le foie ou le cœur qui ont un métabolisme stable, mais elle varie grandement au niveau des muscles squelettiques, où elle dépend de l’activité physique de la personne. Toute autre tension musculaire, qu’elle soit liée au froid ou à l’émotion, permet également d’augmenter la production de chaleur.

Comment stimuler la thermogenèse ?
La thermogenèse permet d’augmenter les dépenses énergétiques quand elle est stimulée par la consommation de certains :
- Aliments
- Médicaments
- Hormones
- Compléments alimentaires
- etc…

Petit fait intéressant
Une personne placée dans un milieu froid va subir une chute de température interne auquel son corps va répondre par le phénomène du frisson. En fait, il s’agit tout simplement de contractions musculaires répétées permettant la production de chaleur au niveau des tissus sous-cutanés, ce qui va permettre de réguler la température interne du corps.
Stimuler la thermogenèse par l’alimentation
La digestion d’un repas représente environ 10% des dépenses énergétiques quotidiennes. Cependant, la digestion a un coût énergétique variable en fonction des aliments que vous ingérez : 20 à 30 % pour les protéines, contre 2 à 3 % pour les lipides.
C’est pourquoi, si vous cherchez activement à brûler de la graisse dans le cadre d’un régime ou d’un programme sportif, il peut être utile de vous intéresser aux aliments brûleurs de graisse (voir l’article : Top 10 des aliments brûle-graisse) ou aux compléments alimentaires qui boostent la thermogenèse. Certains aliments contiennent également des substances thermogéniques spécifiques qui ont la capacité d’augmenter la température de notre corps et d’accélérer le métabolisme.
Focus sur les aliments brûle-graisse
Il existe 3 grandes catégories d’aliments brûleurs de graisse :
- Les aliments pauvres en calories : votre corps a besoin de plus de calories pour les digérer qu’ils ne vous en apportent. On les appelle les aliments à « calories négatives ». Il y a, par exemple, le poivron, le chou, le céleri, le concombre, l’aubergine ou la courgette.
- Les aliments riches en fibres : ils apportent un sentiment de satiété rapidement, donc vous mangez moins. Il y a, par exemple, le brocoli, la pomme, le céleri ou le son d’avoine.
- Les aliments à molécules actives : ils possèdent des principes actifs qui boostent votre métabolisme de base ou la thermogenèse et facilitent le déstockage des graisses. En un sens, on peut dire qu’ils stimulent la « chaudière interne » de l’organisme, vous consommez donc plus de calories au repos. Il y a, par exemple, le thé vert, le café, le gingembre ou le poivre rouge.

En bref...
Pour perdre du poids sainement, en brûlant les graisses, il faut inverser votre balance énergétique. Cela signifie que votre apport énergétique (la quantité de calories apportées par la nourriture et les boissons que vous ingérez) doit devenir inférieur à vos dépenses énergétiques (ce que votre corps consomme pour maintenir votre métabolisme de base, pour la thermogenèse ainsi que votre activité physique). Néanmoins, les aliments brûle-graisse doivent être considérés comme des alliés, des aides, et non pas comme la base de votre régime.
Sources
Sommet, Agnès. 2013. “La thermorégulation” sur Biologie de la peau. [consulté sur le lien suivant : https://biologiedelapeau.fr/spip.php?article75]
La Médecine du Sport. 2014. “La thermorégulation” sur La Médecine du Sport. [consulté sur le lien suivant : https://www.lamedecinedusport.com/dossiers/la-cryotherapie-corps-entier-experience-dune-equipe-cycliste-professionnelle/]
Pauquet, Damien. “Top 10 des aliments brûle-graisse” sur Nutri-News. [consulté sur le lien suivant : https://www.nutri-news.be/top-10-des-aliments-brule-graisse/]
Pauquet, Damien. Conférence : “Les aliments brûleurs de graisse : Mythe ou réalité ?”